イベントが多くなるんで。

今日から仕事だと思ってたら明日からだった。
キリンさんはピピ。
透明度めちゃいいんだって。でもかえって来たの8時。かなり揺れたらしい。

そして明日は8月8日。一応記念日なんですわ。
うちらがつきあい始めて祝3周年。
そして10日は、いやあ、また一つ歳とりますがな。もう自分が何歳になるのか見当もつかん。

なので、祝い事が多くなるんだけど、明日からずっと仕事なので、少し早いが、自分のお祝いケーキを自分で!作ってみた。
d0081889_23264981.jpg

イチゴ買っちゃったよー。たっかー。すっぱー。だけど彩りはいいよね。
d0081889_23264899.jpg

おいしいケーキがここになければ自分で作ればいいんだが、炊飯器で作ったケーキ。
見事、冷めたら真ん中が陥没した。とほほ。
d0081889_23275966.jpg

しかし、今食べたんだけど、うわー。スポンジめちゃふかふかー。
味はちゃんとシフォンケーキでした。(スポンジはシフォンの方が柔らかいし、失敗が少ない。いや失敗したけど、ちゃんと柔らかい。)欲張ってもう一切れ喰ったら、とほほ、きぼぢわるい。
まだ3/4くらい残ってるんだが、明日には固くなっちゃうかしら。
先着で3名程明日までならあるので食べにおいで。私は多分6時頃に帰ります。

作る人がいるかどうかはわからんが、覚えているうちにレシピ
(本当はこのレシピはHMでやるとあったんだけど、なかったんでMH←マイハンドで)
材料(冷えているものを)
卵 Lサイズ 4個
小麦粉 3回にふるって 110g
サラダ油(私は大豆油)60gまたは70ml
水 70gまたは 70ml
砂糖 100g(好みで調節して)
塩 耳かき2杯くらい

あくまでもハンドミキサーでささっと。(出来なかったけど)
1:小麦粉をふるっておく
2:卵を黄身と白身にわけ、別のボウルに入れる。
3:卵白をHMで泡立て、白くなったら砂糖を半分入れ、ピンと角が立つくらいのメレンゲ状にする。
4:卵黄を軽く混ぜ、(同じハンドミキサーで良い。洗わなくていい)塩と残りの砂糖を入れ、マヨネーズ状にする。
5:油をイト状に少しずつたらしながらしっかり混ぜる。
水も同じく。
6:5にふるった小麦粉を少し入れて、だまが無くなるまで混ぜる。
7:メレンゲの1/4入れて混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、混ぜる。(泡をつぶさないように)
8:残りのメレンゲを入れ、泡が潰れないように、さっくりと手早く丁寧に混ぜる。
9:炊飯器の内釜に流し入れ、とんとんとたたいて気泡をとる。
10:そのままCakeもしくは炊飯スイッチを入れて出来上がり。

しかしうまく膨らまなかったわ。泡が潰れちゃったんだろうなあ。
後、家の炊飯器、でかいんで23センチ直径くらいのケーキになるから、それも問題だ。

明日から(というか今日昼過ぎからすでに)風が強いんだよねー。
いいお天気も今日までか??
なので、おちゃさんもちょっとおしゃれしてもらった。
d0081889_2328151.jpg

本人非常に不愉快。1分持たんかった。

さあ、明日からがんばるぞー!
にほんブログ村 マリンスポーツブログ ダイビングへ
にほんブログ村にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
問い合わせ、連絡先 fumifundiving@hotmail.co.jp
[PR]
Commented by おちゃ at 2010-08-08 19:09 x
祝3周年~☆☆
おめでとうございます♪
いちごたっぷりの贅沢ケーキですねぇー

しかし、、、、
おちゃさん。
なんて花の似合わない犬なんだ…
女の子なのになぁー。
Commented by kaonoi at 2010-08-08 20:51
おちゃさん、なんか鈴が可愛い  (^^)
 
○十○歳 おめでとうございます
そうやって大人の階段を上って行くんですな ( ̄ー ̄)ニヤリ

つか、シンガもそうなんですが 苺が堅くて酸っぱい (ノ_・。)
ショートケーキにするんなら 瓶詰めの黄桃とかの方が良いのでは?
Commented by papaya_mango at 2010-08-09 00:28
おちゃさん☆ありがとー。今日はナーンとwine conectionでデナーして来たよー。うおーい初めて。

おめでたいので、おちゃさんにも今日のご飯はドライじゃなくてレトルトミンチのドッグフードにしてあげた。これを出すと、すでに「ふせ」で待つおちゃ。いやいや、おすわりからやってください。
Commented by papaya_mango at 2010-08-09 00:30
kaonoi様おちゃさんの鈴は左右に2つついてます。牛の鈴みたいにうるさいです。

いちごー。まずいですねー(笑)普段は黄桃のカンズメでやってますが、今回は外見優先で赤にしました!
Commented by thaidara-ri at 2010-08-10 15:05
う~・・最近、ケーキなど美味しい物はブログでしか見ん・・・
食べたい・・
Commented by papaya_mango at 2010-08-11 22:34
thaidara-riさん☆次作ったら電話しますねー。
by papaya_mango | 2010-08-07 23:52 | PHUKETおうちごはん | Comments(6)

何が起きてもマイペンライな島プーケットから今日も海に陸に忙しく発信中 。


by papaya_mango