ワインに合うおかず

今日はいい天気だったねー。早朝は土砂降りだったけど。
今日はキリンさんは仕事で私はのんびりだった。

おちゃの毛がよく抜けるので、今ソファーにカバーをしてるんだけど、今日、片側のカバーを洗ったら、わかっているかのようにカバーがかかってない方で寝る人。
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この前、Kaonoiさんから、ありがたい事にお誕生日プレゼントを頂いたので、今日はこのワインに合う夕食を!作ってみた。
(といっても冷蔵庫の中にある範囲で)
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頂いたお誕生日ワインはオーストラリアのスパークリング。Alc 7.5%と少ないけれども、すっきりと甘い後味の良いスパークリングでした。(あ、私今日自分で前髪切りました。髪の毛切らずにもうすぐ1年!!)

Kaonoiさん、わざわざありがとうございました!!

で、冷蔵庫にあったもの。
鶏胸肉、昨日カルフールで安くて買っておいたエリンギ、安いトマト。(Villaはアホみたいに高い。2つで45Bだせるかっちゅーの。ロータス、big-Cは安いが、殆ど傷だらけで汚い。カルフールのトマトはキレイで安い。)

で、作ったのはチキンソテーのトマトソース。
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最初に鶏肉に小麦粉つけてオリーブオイル入れてフライパンに皮の方下にして焼いて焦げ色ついたら酒入れてふたをして蒸し焼き。(ひっくり返さない)
で、鶏肉取り出して(まだ中が焼けてなかったのでレンジで2分。肉汁のみフライパンに戻す。)
そのままそのフライパンにもう少しオリーブオイル入れてみじん切りにしたニンニクと千切りにしたタマネギ、適当にスライスしたエリングを入れて炒める。
湯むきしたトマト←しなかったけど(笑)を2つくらい入れて炒めながらつぶしてジュースを出す。
クノールのチキンブイオン入れて砂糖を少しバジルを適当にいれ、塩、こしょうで味を整えたらチキンの上にかけて出来上がり!
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賞味20分の簡単料理だが、トマトはワインによく合うねえ。

鶏肉は細かく切りたいけど、切っちゃうとぱさぱさになるので、食べる時に切る事にした。

ああ、大事に冷蔵庫の中で眠らせておいたワインよ。さようなら。

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Commented by kaonoi at 2010-08-21 10:00
> Alc 7.5%・・・・・・

え~ 度 低~い  m(_ _)m
今度は8.5度くらいのビールでも持って行きます
Commented by おちゃ at 2010-08-21 18:08 x
相変わらず、、、
気持ちよさそうに寝ているおちゃ…
そして、迷惑なおちゃ。
スミマセン

しかし、あのツルツルの毛が懐かしい~~
今はふさふさやからなぁ~~~
Commented by papaya_mango at 2010-08-21 23:06
Kaonoi様☆いやいや、本と久々スパークリングがいい感じに効きました。(今日8時半起き)
どうもありがとうございましたー。
Commented by papaya_mango at 2010-08-21 23:08
おちゃさん☆今日は雨の合間に外に出して、ついうっかりと入り口しめるの忘れてたら、飛び込んで来たわよー。めっちゃどろどろが!!!!!なので、今日は殆ど出入り禁止。おちゃはどうして入れてくれないのかガラスの向こうから恨むような視線を投げ掛けてますわ。
by papaya_mango | 2010-08-20 20:56 | PHUKETおうちごはん | Comments(4)

何が起きてもマイペンライな島プーケットから今日も海に陸に忙しく発信中 。


by papaya_mango